??3月5日,昆明市规划局对《度假区大渔分区关坡山片区控规调整方案》(以下简称《方案》)进行公示,就该片区内滇池面山景观的整治、产业的发展及优化、教育资源的补充优化、绿色建筑标准的调整与修订等重点内容进行了说明。调整后,规划区内的居住用地、商业服务业设施用地减少;公共管理与公共服务设施用地、道路与交通设施用地、绿地与广场用地增加;建设用地总量与调整前基本一致。

度假区大渔分区关坡山片区控规(调整前) 昆明市规划局供图度假区大渔分区关坡山片区控规(调整前) 昆明市规划局供图

??据了解,规划区位于滇池东岸北至渔浦路,南,东至生态隔离带,西至飞虎路、海晏路。去年12月,度假区曾对《方案》举行听证会,在听取各方代表意见建议的基础上,将《方案》进一步完善成形。

??《方案》结合滇池面山景观视线及天际线的要求,重点对关坡山区域的用地进行了相应调整,将位于山顶的建设用地调整到山脚;根据片区测算人口3.64万人,按照生均用地合格标准配建学校用地,将原控规36班小学调整为42班,同时新增1所九年一贯制所学校(24班小学、33班初中),1所高中(30班高中);结合大健康发展产业需求,将医疗、康复、养生用地结合滨水空间带状布局;结合最新资料,对县级保护文物龙神祠的范围进行修正,同时将对华寺及对华寺内百年古树罗汉松进行落位保护;在山顶部分用地调整的基础上,结合地形对关坡山区域的整体路网进行了细化研究,同时,将山脚道路由7米调整为15米,为关坡山区域与外围城市道路提供便捷的交通联系。

度假区大渔分区关坡山片区控规(调整前) 昆明市规划局供图度假区大渔分区关坡山片区控规(调整前) 昆明市规划局供图

区位示意图 昆明市规划局供图区位示意图 昆明市规划局供图

??此次调整,在原有规划的基础上,对该片区的地块容积率、建筑密度、绿地率等进行调整,合理安排度假区经济社会发展所需的各类用地数量及空间布局,优化配置土地资源,科学调整土地利用结构,为经济社会可持续发展提供了坚实的土地保障。