摘要:在大理拍够了文艺范儿照片,躺丽江晒了一下午太阳,嬉戏于抚仙湖碧波湖水,夕阳斜下,温暖的客栈是否能够盛满你一整天的惬意?

现代人的旅行,似乎客栈已经不再单纯是住宿歇脚的功能,更多的是承载他们深藏的小情怀,他们需要的是一个有故事,有调性,有文化,有灵魂的存在。那么客栈在旅行中的角色,已经一步步从简单的配套设施转型为群体性旅游吸引的一大亮点。

抚仙湖,对于土生土长的昆明人,承载的太多关于水,甚至关于海的情愫。目前,抚仙湖水域面积216平方公里,比滇池少了100平方公里,但是蓄水量却是滇池的十几倍,达到206亿立方米。更可贵的是,这里的水是I类淡水资源,属于国家自然保护区。抚仙湖里的水占国控重点湖泊I类水的90%以上,这也意味着全国最宝贵的淡水资源,大都存于这里。

上天给了玉溪这只清澈明亮的“眼睛”,每年吸引千百万游客到此,在抚仙湖旅游发展最为迅速的九十年代,沿湖住宿也得到发展。抚仙湖的客栈多为消费实惠、体验简单的农家乐或家庭旅馆,主打餐饮、住宿“一条龙服务”,价格位于60-200元不等,根据淡旺季会有所浮动。大多数农家乐还会帮你安排好游船等项目,并向你告知“绝对比你自己去找的要划算的多。”

随着国家大力支持“乡村旅游”与“全城旅游”等旅游方针的颁布以及抚仙湖第二批国家全域旅游示范区创建名录,抚仙湖旅游业由此开启了新篇章。但是抚仙湖稀缺的资源与当地初级阶段的旅游配套并不能满足都市家庭的度假需求,其中民宿客栈更是无法满足当代家庭对于抚仙湖旅游的情怀需求。

随着旅游业的不断兴起,抚仙湖每年吸引千百万游客到此,直接带动了环湖带餐饮业和住宿业的发展。这十几年来,沿湖一栋栋豪华的酒店拔地而起、大小村落伴湖而居,自发形成了旅游度假产业。随着现代化推进,用电用水一如城市标准,对废气垃圾和污水的排放处理却一直未得到提升,这些因素大大增加了对抚仙湖环保的威胁。

据报道,2017年12月21日,云南省玉溪市人民政府召开“保卫抚仙湖雷霆行动新闻发布会”,澄江县人民政府副县长刘吉祥从介绍了抚仙湖径流区餐饮住宿服务业专项整治工作情况,按照当日发布的《澄江县人民政府关于开展抚仙湖径流区餐饮住宿业专项整治的通告》要求,425家位于抚仙湖一级保护区内的餐饮住宿经营户将在通告发布之日起10日内一律自行停业,按照整改验收条件自行整改。

由此看来,抚仙湖客栈的转型无论是从生态需求,还是运营需求,都存在着极大及其迫切的转变。

抚仙湖·广龙小镇(免费看房)运营而生。据悉,项目坚持实施“四退三还”战略和“一城五镇多村”新型城镇化进程,发展生态旅游产业,推进抚仙湖一级保护区内 6000余名群众生态移民搬迁,改变当地产业及产能结构,实践保护与可持续发展新途径的示范工程。也是云南省首个进行生态移民搬迁就地城镇化,形成“产城一体”、“景城相融”以及“生产、生活、生态”为一体的特色小镇。

抚仙湖·广龙小镇,占地1748亩,耗资百亿。以独具特色的人文风情稀缺的前言规划,全方位整合商旅资源,集国家5A景区、风情度假商业街、特色名宿文化主题街区、湿地公园、民俗客栈、全时态不夜城为一体,全面升级抚仙湖旅游现状。以滇中民俗文化为魂,从建筑、人文、饮食、习俗等方面全方面还原云南滇中居民的生活场景。此外,高原湖泊文化和澄江特有的渔文化也将会在这里结合,赋予小镇丰富的精神文化内涵。

项目投资方海诚集团汲取告庄西双景客栈精华,在抚仙湖畔以浓郁的高原水乡文化、建筑、生活方式为背景,打造集居住性、经营性、观赏性为一体的民俗客栈。

抚仙湖广龙小镇的出现,不仅从基础设施上升级了抚仙湖配套落后的现状,更以超前的项目规划,打开抚仙湖客栈行业前所未有的曙光。

沐浴了细浪沙滩的日光,闲逛配以人文气息的滨湖小镇,回到载满你“矫情”情怀的客栈。未来的抚仙湖,还原你所有的生活情愫。